Открыты новые сведения в истории искитимской земли

Открыты новые сведения в истории искитимской земли

На искитимской земле существовали села, о которых ничего неизвестно. Местный историк Андрей Оборкин опубликовал об этом статью в журнале «Живоносный источник». А точкой отсчета для его исследования стал так называемый «Список Миллера» и его большая сибирская экспедиция в 1734 году.

 

В Завьялово живет краевед-практик, который исследует всю сибирскую округу. Он и подсказал Андрею Оборкину про информацию петербургского историка Герарда Миллера. В 1933 году он начал свое большое путешествие по Сибири. За 10 лет Миллер собрал сведения по географии, истории, этнографии и экономике Сибири. Собранные материалы составили научный архив, известный под именем “портфелей Миллера”. Главный интерес местного краеведа вызвала информация о Кузнецком уезде, на территории которого находится Искитимский район.


Андрей Оборкин , историк-краевед г.Искитима:

«Большинство тех деревень, которые нашел Михаил Михайлович в списке Миллера 1734 года, действительно, они. Видимо, являются искитимскими. Деревни малоизвестные. Ну, в частности деревня Барабинская , это не нынешняя Барабка, это нечто другое. Заковряшино или Заковряжино, все по- разному писали и пишут. То есть, там их порядка 10-12 деревень."


Эти деревни находились в стороне Морозово, Легостаево и Новососедово. Еще часть рядом с рекой Каракан. Статью об этих поселениях историк опубликовал в свежем выпуске журнала «Живоносный источник» искитимской Епархии. Его презентовали на краеведческих чтениях. В зале собрались люди, которые интересуются судьбой своих предков. Например, Виктора Иванова беспокоит, что свидетели событий Ложковского Гулага уходят. А вместе с ними исчезают фотоматериалы, имеющие огромную ценность. Кроме того, он говорит, что на месте расстрела людей вместо памятника сделали полигон для мусора.


Иванов Виктор, житель г.Искитима:

"Встреча со старыми людьми была. Они рассказали о том, что была расстрельная яма, Ложок-это такая черная дыра, о которой никто ничего не знает. Поэтому надо искать, обозначать, где какие захоронения были»


Игорь Затолокин отметил, что 3 мая,на большом православном празднике в цокольном этаже Храма на Святом ключе будет открыта музейная экспозиция, посвященная жертвам репрессий

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Искитимские «Кружева» стали лауреатами фестиваля «Черноморский олимп»

·       Об особенностях работы с детьми, страдающих аутизмом, говорили в Искитиме

·       Банк «Восточный» предлагает воспользоваться кредитной картой «Рассрочка» без переплат

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

05.04.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика